КЛИНИКИ
ЭСТЕТИКИ И ОМОЛОЖЕНИЯ

Побочные эффекты гирудотерапии

Уважаемые пациенты, услуги по направлению гирудотерапия в клинике временно не оказываются.

Особо хочется остановиться на побочных эффектах гирудотерапии. В доступных источниках информации этот вопрос освещен мало, и это порождает массу сплетен, мифов и страхов. Побочные эффекты и осложнения – это не одно и то же. Побочные эффекты считаются допустимыми и никакой опасности для здоровья пациентов не представляют. С осложнениями дело обстоит наоборот. Итак, побочных эффектов шесть. Это: боль при укусе, постпиявочное кровотечение, рубцы на месте укусов, приставочная реакция, снижение гемоглобина крови и снижение артериального давления. Рассмотрим подробно каждый эффект.

Боль при укусе

Многие пациенты рассказывают, что в жизни на них нападали пиявки при купании в природных водоемах, и боли тогда они не чувствовали. Но когда проходит процедура постановки пиявок, так бывает очень редко. Практически всегда ощущается боль, различная по интенсивности в зависимости от индивидуального болевого порога. Больно только в первую минуту, в то время, когда пиявка разрезает кожу. Когда кровь начинает изливаться из капилляров, пиявка расслабляется и боль проходит. Более толстая или бедная кровью кожа требует большей работы пиявки, поэтому выраженность ощущений бывает сильнее. Описать их можно как боль от укуса комара, или, при большей интенсивности, как боль от укола иглы, которую медленно проворачивают вокруг оси. Как показывает практика, женщины оказываются менее чувствительны к болезненным ощущениям от пиявок, чем мужчины. Почему пиявки на природе кусают безболезненно, а на процедурах не стараются обезболить свой укус? Ответ, очевидно, кроется в особенностях их происхождения. Обитающая в реке или озере пиявка вынуждена питаться очень быстро и по возможности незаметно - от этого зависит ее жизнь. Поэтому она обезболивает свой укус. А пиявка, выращенная в искусственных условиях, на биофабрике, с рождения питалась принудительно, до сыта, не подвергаясь опасности быть съеденной или раздавленной. Зачем ей выделять обезболивающие вещества? Лишнюю работу не любят делать даже пиявки. Поэтому все пациенты гирудотерапевта на сеансе ощущают некоторую болезненность, впрочем, весьма терпимую.

Рубцы на месте укусов

После того, как ранка перестает кровоточить, на месте укуса остается сухой тромбик и синяк вокруг него около 1-2 см. в диаметре. Синяк исчезает через несколько дней, тромб отпадает, оставляя на своем месте небольую ямку, которая быстро превращается в красный, а затем белесый рубчик около 2-3 мм. Для того, чтобы след укуса стал совершенно незаметен на коже, должно пройти как минимум два месяца, обычно до года, в зависимости от индивидуальных особенностей. Чтобы минимизировать косметический дефект, можно начинать специальное лечение через неделю после укуса. Обычно гирудотерапевт заранее предупреждает пациента о возможных последствиях и при необходимости избегает постановку пиявок на нежелательные области.

Постпиявочное кровотечение

Всех очень интересует ответ на вопрос: сколько теряется крови во время процедуры. Особенно остро этот вопрос стоит, если кровь выходит в большом количестве. Довольно большие повязки пропитываются насквозь (например, взрослый подгузник при лечении геморроя), их приходится менять несколько раз, и на это нельзя не обратить внимания. При насыщении пиявка выпивает соответственно своим исходным размерам от 3-4 до 7-10 миллилитров крови. Так как пиявка разрезает кожу на глубину 1 – 1,5 мм, то возникает капиллярное кровотечение, и выходит не чистая кровь, а смесь капиллярной крови с межклеточной жидкостью и лимфой. Дополнительно в период от 3 часов до суток (в зависимости от индивидуальных особенностей) организм человека теряет во внешнюю среду кровь при постпиявочном кровотечении в объеме от 10 до 30 миллилитров. Если применяется не одна пиявка, а несколько, то вычислить объем кровопотери путем обычного арифметического сложения будет неправильно, так как пиявки, работающие группой, выделяют в сумме ферментов меньше, чем работающие отдельно пиявки. Как только текучесть крови и тонус сосудов достигает необходимого для пиявки состояния, она перестает выделять дополнительно слюну и просто тянет на себя кровь. Группе пиявок сделать эту работу легче, чем одиночкам. Таким образом передозировки не возникает, и кровопотеря уменьшается. В среднем после процедуры гирудотерапии человек теряет около 50 – 70 миллилитров крови. Так как этот процесс длится много часов, организм имеет достаточно времени для того, чтобы задействовать резервы и компенсировать потери, и кроме вегетативных сосудистых реакций видимых изменений обычно не наблюдается.

Приставочная реакция

Самым неприятным побочным эффектом лечения пиявками считается приставочная реакция. Причиной ее считается активизация иммунной системы, сопровождающаяся выбросом в ткани медиаторов воспаления из гранул тучных клеток. Проявляется реакция покраснением, припуханием и зудом кожи на месте укусов пиявок. Чаще всего жалобы продолжают беспокоить особенно интенсивно на протяжении первых двух дней. Затем они самопроизвольно проходят, даже если не проводилось никакого лечения. В зависимости от индивидуальной чувствительности кожи и активности иммунной системы, выглядеть эта реакция может по - разному: от полной ареактивности до ярко выраженного отека кожи (до 5-10 см в диаметре) и зуда. Обычно приставочную реакцию путают с аллергией и на этом лечение пиявками заканчивается. Однако все не так просто и страшно. Всех нас когда-то кусали комары. Укусы их вызывают зуд, припухание и покраснение кожи. Через какое-то время симптомы исчезают. Проявляются они у разных людей по-разному. Кто-то не реагирует никак. Другие мучаются от зуда неделю, расчесывая укусы до крови. В таких случаях на коже остаются следы. А если укусит мошка, то такой жизненный опыт сохраняется в памяти на годы, особенно если пострадает кожа лица. Отек и нестерпимый зуд причиняют беспокойство на протяжении нескольких дней. И эти феномены аллергией не считаются. Почему? Потому что всю жизнь нас кусают эти насекомые, и кроме мелких расчесов неприятностей обычно не бывает. При истинной аллергической реакции каждое новое поступление антигена в организм человека вызывает образование все большего количества антител, что приводит к усилению реакции иммунитета в ответ на каждое последующее воздействие. Поэтому аллергия имеет свойство прогрессировать и выраженность ее симптомов обычно требует экстренной госпитализации. С комарами, мошками и пиявками картина совершенно иная.

Приставочная реакция возникает не у всех людей. Чаще страдают люди пожилые и с избытком массы тела. У детей реакция минимальная или отсутствует. На слизистых оболочках ее вообще не бывает, что является дополнительным отличием приставочной реакции от истинной аллергии. Обычно после первой в жизни постановки пиявок до развития реакции должно пройти не менее 5 – 7 дней. После того, как сформируется иммунный ответ на агрессию пиявки, память у организма на данный фактор остается на всю жизнь, и постановка одной пиявки даже через десять лет приведет к зуду кожи уже на следующий день. Интересный факт, но если несмотря на отеки и зуд продолжать курс постановки пиявок, приставочная реакция со временем теряет выраженность и исчезает совсем. А после паузы в лечении сроком 3-4 недели, она возвращается. Итак, каждый пациент, который собирается пройти курс лечения пиявками, должен быть готовым к тому, что ему возможно придется перетерпеть некоторый дискомфорт, связанный с сильным зудом и покраснением кожи на местах укусов. Важно осознавать, что это не симптомы гнойной инфекции и не аллергия, и опыт первых трех дней лечения докажет правоту данного утверждения.

Снижение гемоглобина крови и снижение артериального давления

Лечение методом гирудотерапии таких заболеваний, как геморрой, тромбофлебит, гидраденит, и некоторых других обычно сопровождается обильным кровотечением и потерей организмом определенного количества железа, что отражается в лабораторных анализах крови снижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов. Так как это состояние развивается не в результате хронической истощающей болезни, а постпиявочного кровотечения, при адекватном питании организм быстро восстанавливается. Как результат вмешательства пиявки в процессы внутренней регуляции сосудистого тонуса, а так же психо-эмоциональной реакции на необычную процедуру и вид крови, у некоторых пациентов, чаще молодых женщин, может рефлекторно снижаться артериальное давление, что проявляется потемнением в глазах, головокружением. Эти симптомы проходят через несколько минут самостоятельно и опасности для здоровья не представляют.

В подавляющем большинстве случаев, негативные моменты при лечении пиявками возникают при отсутствии разъяснительной работы врачей – гирудотерапевтов среди своих пациентов, что приводит к неадекватнй их реакции на безопасные побочные эффекты терапии. Кровотечение обычно оценивается как следствие травмы крупного сосуда, и, соответственно, требующим срочного хирургического вмешательства. Приставочная реакция может быть расценена как инфекционный гнойный процесс подкожной клетчатки или аллергия на укус пиявки.