м. «Шаболовская»+7 (495) 544-40-40
м. «Улица 1905 года.»+7 (495) 228-03-83
Клиника эстетической косметологии и anti-age терапииЭКСПЕРТ В МИРЕ КРАСОТЫ
Лазерный пилинг лица и тела Halo от 7 900 рублей
Фракционная шлифовка лица со скидкой 50%
Ручной массаж в нашей клинике косметологии
Безоперационный лифтинг лица 53 000 Альтера Систем

Вопросы и ответы по методике Body Tite

Сделать совершенными фигуру и овал лица наиболее эффективно сегодня помогает радиочастотно-ассоциированная липосакция. Благодаря объединению возможностей классической липосакции и радиоволнового лифтинга она позволяет добиться хорошего эффекта в зонах, где из-за плохого сокращения кожи результаты были не очень успешными.

Об особенностях радиочастотно-ассоциированной липосакции на аппарате Body Tite рассказывают врачи, лазерные хирурги клиники эстетики и омоложения Telo’s Beauty:

Радиочастотно-ассоциированная липосакция – это именно липосакция? Сегодня этим словом называют самые разные методы: от липодеструкции до мезотерапии.

Я бы назвал эту технологию апгрейдом классической липосакции. Также, как и классическая липосакция, метод представляет собой удаление жира через небольшие проколы с помощью канюль. Для этого в проблемную зону вводится раствор Кляйна, состоящий из физиологического раствора, адреналина и анестетика лидокаина. Он необходим для создания однородной дисперсии жировой ткани. Благодаря ему жир легче выводить и вообще проводить различные манипуляции. При этом в приборе Body Tite одновременно используется еще и радиочастотное воздействие. У всех на слуху модное слово термолифтинг. Он предполагает термическое тепловое воздействие на определенные структуры кожи, чтобы она подтянулась.

Как это происходит на практике? Сначала удаляется жир, а потом проблемная зона обрабатывается радиоволнами?

Не совсем так. Это именно сочетанное применение. Если не вдаваться в технические тонкости, то аппарат Body Tite состоит из двух частей: канюли (она находится под кожей и присоединена к отсосу) и насадки (она располагается над кожей и присоединена к радиочастотному генератору, вырабатывающему ток определенной частоты). Расстояние между электродами можно регулировать. Это позволяет обрабатывать различную толщину кожных складок. Ридиочастотная энергия обеспечивает лучший лифтинговый эффект на истонченных слоях кожи. Поначалу происходит тепловое воздействие на жировую ткань. Мы как бы растапливаем жир. Это облегчает его последующее удаление через канюлю. После того, как нужный объем жира удален, проблемная зона вновь обрабатывается радиочастотной энергией уже для обеспечения непосредственно лифтингового эффекта. Канюли разных размеров и диаметров позволяют успешно работать с любой, даже самой деликатной заной лица и тела. Могут использоваться и отдельные канюли, применяемые при классической липосакции. Алгоритм процедуры получается следующим: прогрел, удалил жир, потом снова прогрел.

При проведении этой процедуры канюля и насадка являются активным и пассивным электродами.

То есть аппарат является биполярным?

Совершенно верно. В этом – определенная гарантия его безопасности. Энергия не выходит за пределы зоны между двумя электродами (кожной складки). Многие знают о спорах вокруг процедуры Термаж, где используется монополярный принцип подачи энергии. В этом случая энергия от насадки распространяется вниз, и контролировать ее невозможно. Поэтому при проведении Термаж нужно учитывать определенные противопоказания: риски фиброза, наличие опухолевидных процессов (например, миомы при обработке области живота). Хотя производители и уверяют, что прогрев локальный, и теоретически я с этим согласен, но на практике рука не поднимается. При использовании технологии Body Tite тепло вниз не распространяется, оно сосредоточено только в зоне воздействия. Это принципиально важный момент, ноу-хау этой методики.

А температура воздействия какова? Насколько мне известно, с ней тоже очень важно не переборщить: может развиться тот же фиброз…

На мой взгляд, для запуска неоколлагенеза она – оптимальная. В аппарате предусмотрена возможность выбора и одновременного контроля необходимой температуры. При достижении температуры поверхности кожи 38,5 - 40 градусов аппарат автоматически отключается. Датчик температуры находится в постоянном контакте с поверхностью кожи. И нам важно не переусердствовать с прогревом тканей, чтобы не спровоцировать необратимый фиброз. Гарантией безопасности является и то, что нами обрабатывается небольшая площадь, прогрев происходит моментально. Сделал буквально несколько движений, и нужная температура достигнута.

Преимущество липосакции на аппарате Body Tite заключается именно в эффекте лифтинга?

Не только. На мой взгляд, таких преимуществ – несколько.

Во-первых, воздействие радиоволн оказывает липолитический эффект. Как известно, ток всегда проходит по пути наименьшего сопротивления. В организме наименьшим сопротивлением обладают водосодержащие структуры и соединительные ткани. Жир сам по себе ток не пропускает, но находясь в зоне температурного воздействия, нагревается. В результате жировые клетки «плавятся». Часть из них удаляется путем отсасывания, а часть выводится через органы выделения, включая печень и почки. Сам организм много жира вывести не может. Поэтому при больших объемах часть жировой ткани рекомендуется удалить непосредственно во время операции. Главное на этом этапе - не увлекаться, не «вычищать» жир максимально. Жировая ткань участвует в процессах регенерации кожи, и удаление ее в больших объемах способно привести к неровностям, фиброзам и другим проблемам.

Еще одно преимущество: радиоволны коагулирует сосуды. Радиочастотная методика, использующаяся для коагуляции сосудов, по сути, является аналогом классической электрокоагуляции. Это позволяет не только снизить количество гематом, но и избежать такого осложнения, как серомы.

Очень важно, на мой взгляд, что при использовании RF-энергии микроциркуляторное восстановление кожи происходит по нормальному типу – то есть оно полноценное. Ведь, как известно, от хорошего кровоснабжения и питания кожи зависят ее здоровье и молодость.

И, наконец, RF-энергия обеспечивает прекрасный эффект лифтинга. При классической липосакции удаление жира в определенных местах ( в зоне подбородка, коленей и т.д.) или в более зрелом возрасте нередко приводило к обвисанию кожи.

Эффект лифтинга можно как-то оценить?

Клинические исследования показывают: кожа сокращается на 16% сразу же после процедуры. Через три недели эта цифра достигает уже 30-40%. Но здесь, как и при других процедурах термолифтинга, очень важно набраться терпения. Процесс обновления коллагена занимает определенное время.

Для каких зон предназначен этот метод?

Для любых, где жир депонируется. Разные насадки этого прибора позволяют эффективно работать со всеми зонами лица и тела. Body Tite предназначена для коррекции тела, Neck Tite – для коррекции нижней трети лица и шеи. Face Tite – для омоложения и подтяжки кожи лица, липосакция в данном случае не используется.

Начнем с процедуры Body Tite…Какие проблемы мы можем решить с ее помощью?

Она помогает убрать жировые отложения на внутренней и внешней поверхности бедер, внутренней поверхности рук, жир на передней и внутренней поверхностях коленей, складки на животе, подъягодичные складки, фланки в районе талии, складки на спине и др. Процедура очень актуальна для мужчин с псевдогинекомастией – избытком жировой ткани в районе молочных желез. Истинная гинекомастия – это увеличение количества железистой ткани, обусловленное гормональными причинами. Процедура дает прекрасные результаты при удалении жировой шишки («вдовий горб») на задней поверхности шеи. Часто эта проблема встречается у худощавых мужчин и женщин из-за определенных конституциональных особенностей. В этом случае липосакция носит еще и лечебный характер. Накопление жира в этой области, вызывая сдавливание позвонков, нередко приводит к хроническим головным болям, локальным болям в области верхних конечностей и др.

Особое внимание хотелось бы обратить на работу с зоной в районе коленей. Проведение обычной липосакции в этой области часто осложнялось тем, что кожа не сокращалась, и над коленом нависал некрасивый кожный «карман». Использование RF-энергии позволяет данной проблемы избежать.

Какое количество жира можно удалить?

Хочу напомнить: липосакция предназначена для коррекции фигуры, а не для борьбы с лишним весом. Задача наших специалистов удалять жир оптимально, а не максимально. При этой методике мы не увлекаемся мегалипосакцией (от трех литров жира и больше). Ведь для организма такое удаление жира - серьезная потеря, приводящая к нарушению процессов метаболизма, удалению большого количества иммунокомпетентных клеток, находящихся в мягких тканях. В результате сопротивление организма к различным, даже незначительным осложнениям значительно снижается. Они могут быть как мгновенными, так и отсроченными. Так, например, тромбоэмболия может стать реакцией свертывающейся системы крови на тяжелую послеоперационную травму или инфекционные осложнения. Вот такой каскад неприятных реакций.

А при целлюлите эта методика помогает?

Конечно. Особенно ярко это демонстрируют работы наших специалистов с передней поверхностью бедер, где часто образуется очень некрасивый жирок – в виде «булочек».

Насадка Neck Tite предназначена для коррекции нижней трети лица и подбородочной области. Насколько я знаю, проведение обычной липосакции здесь часто давало не очень хорошие результаты. Жир удаляют, а кожа висит…

Успех обычной липосакции в данных зонах, действительно, очень сильно зависит от способности кожи к сокращению. А она в свою очередь обусловлена генетическими факторами и возрастом. Поэтому самые лучшие результаты давало решение этой проблемы хирургическим способом – сочетанием субментальной пластики с липосакцией, подтяжки нижней трети лица с технологией SMAS. Использование радиочастотно-ассоциированной липосакции для коррекции этих зон впервые позволяет приблизиться к результатам, сопоставимым с хирургическим лифтингом. Исчезают второй подбородок и брыли, становятся менее пухлыми щеки. Но все равно методику нельзя абсолютизировать. Например, тот же жир может располагаться как над, так и под платизмой - мышцей шеи. Во втором случае радиочастотная липосакция, работающая только с поверхностными жировыми отложениями, не даст максимального результата.

И, наконец, Face Tite. Эта процедура, как вы сказали, предназначена для работы с лицом, но отсасывание жира здесь не происходит. В чем ее преимущество?

В максимальном эффекте лифтинга. Вместо канюль в данном случае через крошечные проколы под кожу вводятся тонкие копьевидные электроды в виде штока. Возможность делать проколы в разных местах и вводить туда штоки-электроды позволяет прицельно воздействовать на все зоны лица, добиваться их максимальной подтяжки. Те же приборы для биполярного лифтинга с использованием вакуума не дают эффекта в зонах с хорошим тургором кожи – например, в зоне лба. Ведь RF-энергия поступает в кожу только при условии, что она собирается в складку. У аппарата Body Tite данного ограничения нет. Результаты того же лифтинга лба очень хорошие. Проколы не надо зашивать, крошечные ранки очень быстро заживают и исчезают бесследно.

Процедуры на аппарате Body Tite требуют общего наркоза?

Нет. В нашей клинике они проводится под местной анестезией. Иногда дополнительно мы даем седативные препараты.

Радиочастотно-ассоциированная липосакция требует реабилитации?

Конечно. Любая липосакция, как бы аккуратно ее не делали, сопровождается травмой тканей - отеками, гематомами, повреждением нервных окончаний. Мы вводим раствор – лицо отекает. Применяем тепловое воздействие – это дополнительное увеличение отека.

Затем наступает послеоперационный период. Здесь очень важно носить компрессионное белье. Оно необходимо для формирования равномерного распределения жировой ткани и тканевого срастания. В зависимости от места и объема его носят от недели до двух. Исключение составляет только процедура Face Tite. Но все равно период реабилитации короче, чем при обычной липосакции.

Когда виден результат?

Он очень быстро нарастает в течение трех первых недель. Особенно, если пациенту удалили достаточное количество жира. Но на полное восстановление тканей и обновление коллагена требуется около 3 месяцев и больше.

С какими методиками сочетается данная процедура?

Сразу после операции очень полезны восстановительная физиотерапия (ультразвук, микротоки), различные лимфодренажные процедуры, подводный и ручной массаж. Спустя какое-то время можно проводить мезотерапию и биоревитализацию.

Эту процедуру очень полезно делать перед отпуском. Прошло две недели – вперед, на море! Солнце и плавание сами по себе обеспечивают прекрасный лимфодренаж, способствуют лучшей регенерации и заживлению кожи. Вопреки распространенному мнению, в данном случае солнце не является противопоказанием. Это в России есть выбор: делать процедуру летом или зимой. В других странах – лето всегда. При этом именно солнечные Бразилия, юг США, Колумбия, Испания, Италия лидируют по количеству косметологических процедур и пластических операций.

Можно сказать, что радиочастотно-ассоциированная липосакция всегда приносит успех? От чего он зависит?

Никакая медицинская технология не дает 100% успеха. Всегда возникает что-то, не укладывающееся в обычные рамки. Допустим, мы произвели удаление жира в области галифе. А пациентка привыкла спать на правом боку. Она же себя во сне не контролирует. Большее сдавливание с правой стороны может отразиться на результате операции.

Что касается причин успеха… Учитывая некоторую агрессию, очень важно, чтобы эта методика была в руках у разумного специалиста. На мой взгляд, успех зависит от способности правильного отбора пациента, умения с ним работать, распознать его ожидания. Если эти ожидания завышены, врач должен не бояться отказать. Как показывает практика, пациентам всегда присущ некоторый перфекционизм. Очень часто они хотят большего, чем это необходимо в плане эстетики или безопасности для их здоровья. Очень важно не идти у них на поводу. Недоделать всегда лучше, чем сделать что-то лишнее.

x

Запишитесь на прием

Выберите клинику *:

Специализация *:

* поля обязательные для заполнения

Спасибо! Ваша заявка на приём отправлена. В ближайшее время с вами свяжется представитель нашей клиники.
Произошла ошибка, попробуйте отправить еще раз