м. «Шаболовская»+7 (495) 544-40-40
м. «Улица 1905 года.»+7 (495) 228-03-83
Клиника эстетической косметологии и anti-age терапииЭКСПЕРТ В МИРЕ КРАСОТЫ
Аэрофлот бонус
Ручной массаж в нашей клинике косметологии
Прием врача-остеопата в нашем центре

Опасность салонных процедур – правда и мифы

Сегодня обращаясь в различные салоны красоты люди, порой не задумываются о такой ситуации, что после посещения они могут уйти из них не только с хорошей прической, маникюром, педикюром и красивым лицом, но и различного рода инфекционными заболеваниями, передающимися через инструменты не прошедшие специализированную антисептическую обработку.

Чаще всего к таким заболеваниям врачи дерматологи, косметологи и трихологи относят:

  • различные гнойничковые инфекции кожи (стрептококовой или стафилококковой природы);
  • грибковые инфекции кожи;
  • иные, более серьезные инфекции, попадающие в организм человека через кровь (кровяные инфекции), в результате травмирования дермы (гепатиты B и C, сифилис, ВИЧ и др.).

Виды заражений при различных салонных процедурах

Маникюрные процедуры

Основными инструментами, используемыми при проведении маникюрных процедур, несомненно, являются: ложечки, ножницы, щипчики, пилочки и кусачки. И если речь вести о ложечке сдвигающей кутикулы, можно сказать, что она практически безопасна, т.к. не нарушает целостность кожного покрова и чаще всего является одноразовым инструментом. Применяемые же при процедурах ножницы, щипчики, пилочки и кусачки, используемые для обрезания ткани, уже должны проходить специальную антисептическую обработку, во избежание возможного заражения последующего клиента грибковой или кровяной инфекцией.

Процедура педикюра

Инструменты, используемые при педикюре, практически полностью схожи с инструментами, используемыми при маникюре, но в силу того, что зоной обработки являются ноги, несут в себе уже совершенно другую опасность, а именно грибковую инфекцию. Основная особенность заключается в том, что грибковые инфекции быстро переносятся на поверхности применяемых в процессе процедуры инструментах и остаются там довольно надолго, в виду того что являются спорообразующими. То есть, попадаю на поверхность инструмента, они закрываются на нем в своеобразную «капсулку», которую можно уничтожить только специальными режимами стерилизации, при использовании специализированных растворов направленных конкретно на уничтожение грибковой инфекции. Если же инструменты не прошли соответствующей обработки, они вполне могут являться переносчиком грибковой болезни от одного клиента к другому.

Процедура чистки лица

Здесь основными действующими инструментами косметолога являются специальная «ложечка» применяемая при чистке лица и специальное «копье», которым врач проникает вглубь формирования (элемента) акне, при его вскрытии. И если в процессе работы по вскрытию очага, на поверхности кожи и инструменты попадает кровь, которая впоследствии остается на инструментах – дальнейшее их использование без специализированной обработки так же невозможна, в виду возможного заражения следующего пациента гнойничковой или кровяной инфекцией.

Это же касается бритвенных инструментов, используемых при мужском бритье, ведь механизм возникновения возможного заражения, так же связан с травматизацией кожного покрова.

Парикмахерские услуги

Основными инструментами парикмахера естественно являются ножницы и расческа. Да, мы уже говорили о ножницах выше, но в текущем случае возможный их вред в случае ненадлежащей их обработки сведен к минимуму, но все равно присутствует. А особую опасность в парикмахерском деле в распространении грибковой инфекции кожи головы, а именно себореи, несет расческа. Ведь именно некачественно обработанная расческа, чаще всего является переносчиком себорейного грибка.
Себорея, как таковая, живет на волосах большинства людей, но в виду наличия естественной иммунной системы организма человека зачастую является не опасной. В опасную же форму, себорея переходит в результате понижения иммунитета, либо когда количество микроорганизмов становится очень большим. Особое внимание стоит уделять инфекции микроспории, более известной в массах, как стригучий лишай, которой к сожалению, так же можно заразиться в парикмахерской.

Обработка инструментов используемых в различных клинических и салонных процедурах

Несомненно, в наше время большинство из перечисленных заболеваний успешно лечатся врачами дерматологами, косметологами, трихологами и иными специалистами в области косметологии и дерматологии. Опыт врачей клиник Telo’s Beauty показывает, что распознав проблему в начальной стадии ее возникновения, решить ее намного проще, но еще легче предотвратить заболевания, зная простые правила, связанные с обработкой различных инструментов.

Обращаясь за любой из выше перечисленных услуг в салон или клинику, клиент в первую очередь должен знать, производится ли обработка используемых в процедурах инструмента после каждого клиента или расходные инструменты имеют одноразовый характер.

По практике, многоразовые инструменты должны обрабатываться различными обеззараживающими составами (антисептиками широкого спектра), где каждый инструмент проходит соответствующее ему по времени замачивание. Либо обрабатывается специальными стерилизационными аппаратами (сухожар) использующими интенсивное термическое воздействие на инструменты.

Хранение обработанных инструментов, должно производиться в специальных боксах с ультрафиолетовым излучением, позволяющим предотвратить проникновение любой инфекции из вне. Стоит отметить, что даже если чистый обработанный инструмент лежит в асептических условиях (вне специализированного бокса), велика вероятность получения кожного заболевания при любом повреждении кожи таким инструментом.

Несомненно, лучшим вариантом для клиента, является тот, в котором непосредственно при клиенте, специалист вскрывает запечатанный крафт пакет, с ранее стерилизованными или одноразовыми инструментами – это говорит о том, что салон или клиника производят специализированную стерилизацию своего инвентаря, полностью соответствующую Российским и международным стандартам качества услуг.

Автор статьи – врач косметолог, дермато-венеролог, главный врач клиники «Telo's Beauty» на Донской; Елена Вячеславовна Баранова.

Материал подготовлен для интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты».

x

Запишитесь на прием

Выберите клинику *:

Специализация *:

* поля обязательные для заполнения

Спасибо! Ваша заявка на приём отправлена. В ближайшее время с вами свяжется представитель нашей клиники.
Произошла ошибка, попробуйте отправить еще раз