м. «Шаболовская»+7 (495) 544-40-40
м. «Улица 1905 года.»+7 (495) 228-03-83
Клиника эстетической косметологии и anti-age терапииЭКСПЕРТ В МИРЕ КРАСОТЫ
Прием врача-остеопата в нашем центре
Ручной массаж в нашей клинике косметологии
Аэрофлот бонус

Лечебные мысли

Говорят, что хороший врач исцеляет не таблетками, а словом. 
Впрочем, чтобы оздоровиться подобным образом, 
не надо ходить в поликлинику – 
достаточно найти это самое суперцелебное слово, 
а вернее - мысль и образ в собственной голове.

Изучив действие лекарств двойным слепым методом (когда и врач, и пациент не знают, какие таблетки используются - настоящие или пустышка-плацебо), ученые пришли к выводу: современные препараты мало чем отличаются от лягушачьей слизи, крови крота, когтя дракона, рога единорога, тушки летучей мыши, крысиного помета и тому подобных знахарских изысков, которыми изобиловали средневековые аптеки.

Пока мы не научились по мере необходимости включать восстановительные процессы в собственном организме, нам нужен некий оберег, заговоренный на выздоровление знающими людьми и направляющий течение наших мыслей в соответствующую сторону. Его роль могут играть таблетка, укол, массаж, прогревание, операция и любая другая процедура, рекомендованная авторитетным врачом, излечившейся подобным методом подругой или вычитанная на досуге в интернете. Если вы и правда думаете, что данное средство пойдет вам на пользу, улучшение не заставит себя ждать. Верно и обратное: когда к коробочке с таблетками из молочного сахара прикладывают инструкцию с подробным описанием побочных эффектов, которых плацебо, по определению, давать не может, осложнения развиваются четко по указанному графику и в полном соответствии с текстом аннотации. Такова сила слова - печатного и устного, производящего нейролингвистическое программирование вашей психики. Его можно обратить на благо: если вам под видом витаминов дадут препарат, который всегда вызывал у вас аллергию, не ожидающий подвоха организм и не подумает отреагировать на лекарство зудом, сыпью и другими неприятностями.

Заживет как на собаке

Почему у одного пациента уже через 5 дней после операции все затягивается, а другим и за 3 месяца не удается восстановиться? «Как пойдет заживление, можно определить еще во время первичной консультации, - утверждает приват-доцент Женевского университета, руководитель отделения пластической хирургии «Европейского медицинского центра» Сергей Левин. Многое зависит от внутреннего настроя человека. Если он доверяет врачу и смотрит в будущее с оптимизмом, восстановление происходит очень быстро. У отрицательно настроенных и подозрительных граждан ткани плохо срастаются. Если пациент с порога заявляет о своих сомнениях, я лично оперировать его не буду. У того же, кто на вопрос «Как дела?» отвечает «Все хорошо!», жизнь действительно складывается удачно, а раны (душевные и физические) моментально затягиваются. Есть такая закономерность. Я сам видел, как без лекарств снимают боль, направляя мысли пациента в позитивное русло.

Работая на кафедре пластической хирургии в Женеве, я по ночам дежурил в ожоговом отделении клиники. Как-то привезли больного с обширными ожогами. Подошла медсестра и говорит - хотите, позвоню человеку, который снимает боль? С пациентом поговорят по телефону, и он не будет мучиться. И что вы думаете - подействовало! Почти не пришлось использовать морфин - сильное обезболивающее, и зажило все очень быстро. Потом выяснилось, что в швейцарской клинике услугами экстрасенсов пользуются давно. Мне стало интересно, что же такое они говорят больным, как заставляют их не чувствовать боли? Однажды к нам поступил ребенок, и я послушал, о чем с ним беседовали. Оказывается, просто спросили, сколько ему лет и когда он родился. Он успокоился, отвлекся, и это сработало! Я тоже потом стал пользоваться услугами этих экстрасенсов».

Внутренняя заточка

Верно и обратное - словом можно вызвать болезнь, поразив не в переносном смысле, а в прямом - как кинжалом. Описывая сцену убийства в романе «Жизнь Матвея Кожемякина», Горький настолько сильно вжился в образ, что впал в медитативный транс или, как теперь модно говорить, в альфа-состояние и потерял сознание. А когда очнулся, почувствовал острую боль в животе. Приподняв рубашку, изумленный писатель обнаружил багровую полосу в том самом месте, куда он только что нанес своей героине воображаемый удар ножом!

Вот что говорит по этому поводу известный востоковед, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории РУДН, генеральный секретарь Международной федерации шаолиньского ушу профессор Алексей МАСЛОВ, первым из европейцев ставший монахом Шаолиньского монастыря, где постигал боевые искусства и восточную медицину: «По представлениям восточных врачей, наше сознание обладает креативной силой - оно может создавать определенный образ и приводить организм в соответствие с ним, активизируя соответствующие точки тела. Силой мысли можно победить любой недуг.

Как-то на моих глазах молодые монахи поздно вечером вышли из монастыря тренироваться и в темноте одному случайно рассекли мечом руку. Море крови, кость обнажилась... В ближайшем трактире потерпевшему замотали руку первой попавшейся тряпкой безо всякой дезинфекции. Затем он сел в углу и, несмотря на шум, начал медитировать. На следующий день на месте раны остался красноватый шрам, как будто прошла, по меньшей мере, неделя! Самым поразительным для меня стало то, как пострадавший отнесся к травме: очень спокойно, не то чтобы наплевательски, но безо всякого трепета. Тело для него – некий инструмент, но раз там поселилась душа, его надо беречь. С точки зрения восточной медицины, здоровье начинается даже не со здорового духа, а со здорового отношения к жизни. Как существует гигиена физической жизни, так должна быть и гигиена духовных контактов. По возможности, надо избегать негативного общения, уклоняться от бесед с неприятными людьми. Советую всем, кто хочет сохранить здоровье, соблюдать чистоту мыслей и гигиену духа».

Думайте о том, чем обладаете, а не о том, чего у вас нет. Не переживайте из-за потерянных вещей или напрасно потраченного времени. Вспомните Ломоносова, утверждавшего: откуда сколько убыло, столько же туда и прибудет. Исповедующие эту жизненную философию выглядят моложе своих лет и не поддаются болезням. У оптимистически настроенных личностей, живущих с уверенностью, что «нужно думать только о прекрасном, толковать не стоит об ином», внутренние системы работают более слаженно и гармонично, уровень обмена веществ выше: жиры сгорают без остатка, шлаки и токсины активно выводятся, выделяется больше энергии для поддержания иммунитета и сохранения здоровья. О таком знакомом обычно говорят - «светлый человек», даже не подозревая, насколько это верно.

Все хорошо, прекрасная маркиза!

Помните, что говорили лекари, приглашенные к постели Буратино? Сова заявила трагическим шепотом: «Пациент скорее мертв, чем жив». Фельдшерица жаба бодро возразила: «Пациент скорее жив, чем мертв». Одно и то же событие обе оценили с разными знаками: «минус» и «плюс», отражающими индивидуальный психологический настрой. Хотите сохранить здоровье - научитесь видеть хорошее даже в плохом. Поверьте, это не так уж сложно! Американские психологи провели любопытное исследование. Перед всеми клиентками, обратившимися за помощью в течение года, они ставили стакан, наполняли его водой наполовину и предлагали женщинам рассказать, что они видят. Мнения разделились. Одни утверждали, что стакан наполовину полон, другие - что наполовину пуст. Первые на здоровье не жаловались, вторые болезненно переносили месячные, страдали мигренью и не вылезали из простуд. Вам это о чем-нибудь говорит? «Возьмите за правило сортировать впечатления, - советует психотерапевт и автор многочисленных психологических бестселлеров Евгений Тарасов. - Запишите на бумаге все, что волнует вас в этой жизни. Затем положите перед собой чистый лист, согните его пополам, выберите из составленного вами списка обстоятельства, которые вам подвластны, и изложите их справа. В левую колонку внесите проблемы, не зависящие от вас, и все, что вы не можете изменить. Ежедневно перечитывая этот перечень, вы скоро перестанете волноваться о вещах, с которыми ничего нельзя поделать».

«Не сгущайте краски, - призывает кандидат психологических наук Инна Чернышева. Составьте личную шкалу катастроф от 0 до 10 баллов. Допустим, вы поставили себе 2 балла за «поехавшие» колготки, 4-за опоздание на электричку, 6 - за ссору с супругом, 8 - за потерянный кошелек и так далее. А теперь спросите себя: что действительно заслуживает ваших переживаний? Измена любимого, потерянная работа, болезнь или утрата близкого человека? Когда вы осознаете, что пропажа кошелька и умчавшаяся от вас электричка не идут ни в какое сравнение с настоящими бедами, неприятных минут в вашей жизни значительно поубавится».

В каждом человеке сидит внутренний целитель - восстановительная программа, которая включается каждый раз, когда вы порежетесь, обожжетесь или начнете хлюпать носом. Организм умеет сам себя чинить - затягивает раны и царапины, рассасывает шишки, разглаживает морщины, отстреливает раковые клетки, заглушает головную боль внутренними анальгетиками, которые вырабатываются в головном мозге... Жаль только, что мы используем лишь малую часть этих возможностей, да и то неосознанно, не слишком-то веря в собственный оздоровительный потенциал. А зря, между прочим! Знаете, почему животные практически не болеют, а у нас с вами редкий месяц обходится без простуд, кишечных расстройств и мигрени? Просто, домашние любимцы большую часть суток находятся на связи с собственным организмом. Понаблюдайте за кошкой. Она может лежать часами, свернувшись уютным клубочком и тихо урча от удовольствия. Позовите - поведет ухом, приоткроет глаз, но с места не тронется, поскольку занимается важнейшим делом - балансирует на зыбкой грани между явью и сном, производя техосмотр внутренних процессов. Вот почему эти создания так живучи. Никто не знает ваш организм лучше, чем вы сами. Чтобы поставить диагноз, специалисту нужно обследовать больного от пяток до макушки, а нам достаточно лишь прислушаться к самим себе.

Практикум

До 65% положительного действия лекарств и медицинских манипуляций связаны с эффектом плацебо - позитивным настроем человека и его верой в то, что таблетка обязательно поможет.

  1. Чтобы отрезать себя от неприятных личностей психологически, медицина Востока советует замкнуть физический контур, скрестив руки или ноги. Всегда так делайте, когда общаетесь с теми, от которого не ожидаете ничего хорошего. Можно поставить руки на стол, соединив попарно в кольцо большие и указательные пальцы, а остальные положив один на другой.
  2. Еще один восточный прием самообороны от чужой назойливости - так называемый большой шлем. Соедините кончики большого и указательного пальцев левой руки, вложите их в правую ладонь, потом сплетите в кольцо пальцы правой и вложите в левую. Повторите 3 раза. Вам покажется, что атмосфера вокруг вас уплотнилась, голову как будто накрыло шлемом, на лицо опустилось забрало. Звуки отдалятся, фигуры коллег расплывутся, и вы останетесь наедине с самой важной персоной собственной жизни - самим собой. Не получается? Тогда попробуйте отгородиться от достающих вас субъектов чем-нибудь зримым и предметным. Вряд ли вам захочется обзаводиться для этой цели каской автосварщика, но почему бы не надеть очки (желательно со стеклами «хамелеон»), которые помогут сохранять дистанцию? И неважно, что у вас стопроцентное зрение: вы ведь используете их для психологической защиты!
  3. Попробуйте найти в себе источник целительного внутреннего света. Достаточно просто закрыть глаза и отключиться от внешнего мира, когда выдалась свободная минута - в ожидании врача, в дорожной пробке, во время обеденного перерыва в офисе. А лучше всего выходить на мысленную связь с организмом, засыпая вечером и просыпаясь утром. Тут важно поймать мимолетное ощущение полудремоты - перед закрытыми глазами мелькают обрывочные образы, тело расслабилось, вы уже погружаетесь сон, но еще все помните и понимаете, то есть не отключились полностью. Вот в этот самый момент, достигнув альфа-состояния (измененного состояния сознания), можно достучаться до вегетативной нервной системы, управляющей внутренними органами, и творить чудеса самоисцеления позитивными мыслями и образами.
  4. Настроение на нуле? Ищите хорошее в плохом! Сядьте в глубокое кресло, откиньте голову, расслабьтесь и начните сеанс аутотренинга со слов: «В конце концов...». Если у вас не ладятся отношения с начальством, скажите себе: «В конце концов, у меня есть работа». Прорвало трубу в ванной? Утешьтесь фразой: «В конце концов, я живу на первом этаже и не затоплю соседей». Любимый мужчина ушел к другой? Произнесите вслух: «В конце концов, я теперь свободна». Потренировавшись немного, вы обнаружите, что все не так плохо, как казалось сначала!
  5. Повесьте на стену снимок Земли из космоса. Когда жизнь с ее неразрешимыми проблемами кажется вам невыносимой, попытайтесь отыскать место на глобусе, которое занимают ваши личные беды. Наверняка вы убедитесь в том, что в космическом масштабе все наши неприятности не стоят выеденного яйца. Наглядная демонстрация этого факта заряжает бодростью и оздоравливает эффективнее сеанса антистрессовой терапии у психоаналитика!
  6. Установите на компьютерном дисплее картинку, в которую вам хотелось бы вписаться. Например, тропический пляж с пальмами. Представьте, что лежите под одной из них в шезлонге и разглядываете заставку на экране мобильного телефона. На ней-то и изображен ваш дом или офис. Он существует только на экране, а море, солнце и песок - реальны. Эффект от такого психологического упражнения - почти как от полноценного отпуска в теплых краях. Можно поставить на рабочий стол любимую фотографию, на которой вы светитесь от счастья в окружении близких людей, и мысленно переноситься к ним при каждом удобном случае. Настроение улучшится, и самочувствие тоже!

Наш организм умеет сам себя лечить. В противном случае вряд ли вы, смертельно устав за день, просыпались бы по утру такой посвежевшей и отдохнувшей.

По материалам журнала «Doctor travel», июнь 2008 г.

x

Запишитесь на прием

Выберите клинику *:

Специализация *:

* поля обязательные для заполнения

Спасибо! Ваша заявка на приём отправлена. В ближайшее время с вами свяжется представитель нашей клиники.
Произошла ошибка, попробуйте отправить еще раз