м. «Шаболовская»+7 (495) 544-40-40
м. «Улица 1905 года.»+7 (495) 228-03-83
Клиника эстетической косметологии и anti-age терапииЭКСПЕРТ В МИРЕ КРАСОТЫ
Прием врача-остеопата в нашем центре
Аэрофлот бонус
Ручной массаж в нашей клинике косметологии

Наши волосы нам не подходят!

Вечно они недостаточно густые, длинные или блестящие... Кудри вызывают горячую зависть у гладковолосых, зато те, у кого волосы вьются, неизменно мечтают их распрямить. В чем причина нашей постоянной неудовлетворенности?

Мы склонны говорить об этом в шутливом тоне - вопрос кажется слишком мелким, чтобы обсуждать его всерьез. Однако сколько раз, глядя на себя в зеркало, мы испытывали досаду, раздражение или уныние - именно оттого, что волосы наши выглядят не так, как нам хотелось бы. Корни нашего недовольства уходят глубже, чем принято считать. И хотя утверждение, что «волосы - важнейший атрибут женственности», выглядит как минимум несовременным, убежденность в этом прочно укоренена в наших представлениях. Даже если мы не отдаем себе в этом отчета.

Между мечтой и реальностью

35-летняя Елена уже много лет сражается с «тускло-коричневым мелким бесом» своей шевелюры при помощи оттеночного средства и горячей укладки: «Как только краска тускнеет, вытянутые и идеально распрямленные волосы попадают под дождь и снова закручиваются в беспорядочную кудель, меня настигает небольшая депрессия. Словно спадает маска и я вижу себя такой, какая, видимо, я и есть на самом деле - невзрачная посредственность». Эта проблема хорошо знакома любому парикмахеру: женщинам (да и многим мужчинам) всегда хочется иметь то, чего у них нет. Больше объема, больше блеска, больше мягкости или, наоборот, пожестче, безупречную гладкость или крутые завитки... Как говорит арт-директор парижского салона Camille Albane Оливье Каппури (Olivier Cappuri), «искусство парикмахера заключается как раз в том, чтобы преодолеть этот разрыв между мечтой и реальностью».

Материнские "узелки"

Как же возникает эта пресловутая нестыковка? Во время психоаналитических сеансов, рассказывает психоаналитик Мари-Лор Колонна (Marie-LaureColonna), все женщины так или иначе упоминают о том, каким образом их мать прикасалась к их волосам. «Кто-то запомнит, что мать обращалась с волосами дочери небрежно, нетерпеливо дергала, чтобы собрать в аскетичный узел или хвостик, а кто-то расскажет, что она разрешала ходить с длинными распущенными волосами... Это материнское отношение проявляется через жесты и оказывает влияние на формирование сексуальной идентичности девочки», - объясняет аналитик.

Позже волосы, которые никому не нравились или же, наоборот, за которыми очень много ухаживали, будут возрождать воспоминания об этой сложной связи. Прежние удовольствия будут переживаться вновь, а прежние огорчения будут понемногу преодолеваться. Или же возрождаться снова. 26-летняя Василиса вспоминает о своей мальчишеской стрижке, из-за которой в младших классах ее прозвали Васькой. «Моя бабушка была убеждена: если волосы коротко стричь, то позже, когда я подрасту, они станут более густыми. Как только мне исполнилось десять, я наотрез отказалась стричься. И многие годы ходила с распущенными волосами до середины спины, совершенно не задаваясь вопросом о том, идет мне такая прическа или нет».

Нива желаний

Волосы вызывают ассоциации с животной основой сексуальности: чем они гуще и пышнее, чем ярче они блестят, тем большее желание они возбуждают у противоположного пола. «Демонстрация своей буйной гривы или же, наоборот, попытка ее обуздать, контролировать могут рассказать многое о нашем отношении к соблазну и сексуальности, - утверждает психоаналитик Изабель Королитски (Isabel Korolitski). — Если же мы завидуем волосам другого человека -потому что они светлые или темные, вьющиеся или прямые, - значит, бессознательно мы хотим хотя бы частично присвоить себе ту сексуальную мощь, которую приписываем этому образу. Вообще, если мы страстно желаем того, чего (как нам кажется) нам не хватает, это, скорее всего, говорит о том, что мы остро чувствуем неполноту своей личности. В нас всегда остается эта отчаянная надежда вновь пережить младенческое состояние цельности».

Путь к примерению

Неудовлетворенность своими волосами говорит о том, что мы проецируем на них мечты, связанные с нашей идентичностью, нашим представлением о себе. «Быстрые и очевидные изменения, которым можно подвергать нашу прическу, вызывают у нас ощущение, что мы сами можем измениться почти волшебным образом, - объясняет Изабель Королитски. - Сделав стрижку или покрасив волосы, мы меняем свой образ, а значит, и идентичность. Мы можем выделить какой-то аспект нашей личности, который до того оставался в тени, - например, ощутить символическое освобождение от некоей зависимости, осмелиться сильнее проявить свою женственность...» Екатерина в свои 40 лет наконец позволила себе сделать стрижку и окрашивание в ведущем столичном парикмахерском салоне. «У меня трое детей, и я всегда очень мало занималась своими волосами - тонкими, прямыми, довольно невзрачными от природы. Мне казалось, это не заслуживает ни времени на заботу, ни расходов. Сейчас я понимаю, как была не права: впервые в жизни у меня стрижка, придающая волосам объем и цвет, от которого они очень выигрывают. Вроде бы ничего особенного, но моя голова выглядит совершенно по-другому. Я уже полгода усиленно «обхаживаю» свои волосы: покупаю специальный шампунь в салоне, раз в месяц хожу на стрижку к «своему» мастеру. И наслаждаюсь этим чудом преображения!» 62-летняя Софья пришла к примирению со своими волосами, проделав совсем иной путь: «Всю свою жизнь я постоянно следила за прической - а я работала в театре. Перманент, укладка каждый день, поход в парикмахерскую - два раза в неделю, раз в три недели окраска, чтобы не была видна седина... Сейчас моя жизнь изменилась, я провожу большую часть времени за городом и позволила себе наконец вернуться к своему цвету, к своей седине, сделать практичную короткую стрижку». Это стало для нее своеобразным способом заявить об изменении своего социального статуса и о своем возрасте - без всякого огорчения. Волосы - это барометр, показывающий состояние нашей души, лаборатория, в которой мы экспериментируем со своей идентичностью. И наши отношения с волосами иногда открывают больше правды о наших желаниях, нежели слова.

По материалам журнала Psychologles №4, апрель 2009

x

Запишитесь на прием

Выберите клинику *:

Специализация *:

* поля обязательные для заполнения

Спасибо! Ваша заявка на приём отправлена. В ближайшее время с вами свяжется представитель нашей клиники.
Произошла ошибка, попробуйте отправить еще раз