м. «Шаболовская»+7 (495) 544-40-40
м. «Улица 1905 года.»+7 (495) 228-03-83
Клиника эстетической косметологии и anti-age терапииЭКСПЕРТ В МИРЕ КРАСОТЫ
Ручной массаж в нашей клинике косметологии
Аэрофлот бонус
Прием врача-остеопата в нашем центре

Синдром века - синдром хронической усталости

По утрам нет сил открыть глаза, днем все время хочется спать, а ночью мучает бессонница, плюс общее болезненное состояние. И все это длится не первый месяц. Вот типичные жалобы каждого третьего городского жителя, и называются они синдромом хронической усталости.

Термин «синдром хронической усталости» (СХУ) был введен относительно недавно. В середине прошлого века в Великобритании к врачам обратилось несколько тысяч человек с жалобами на мышечную слабость, сонливость, потерю интереса к какой – либо деятельности и повышенную утомляемость. Спустя тридцать лет в Соединенных Штатах зафиксировали настоящую вспышку заболеваний с похожими симптомами. Также же медики приступили к серьезному изучению природы неизвестного явления. Очень скоро выяснилось, что хроническая усталость существенно отличается от обыкновенной, которую мы испытываем, к примеру, в конце рабочего дня. За ней стоит не только физическое недомогание, но и эмоциональное, нервное, интеллектуальное истощение резервов организма. А в 1993 году Всемирная организация здравоохранения официально внесла СХУ в свой список как отдельную, не сводимую к другим, болезнь.

Когда жизнь не в радость

Диагностировать синдром хронической усталости бывает довольно сложно, потому что у разных людей он протекает неодинаково, а методом анализов или клинических обследований выявить его нельзя. Признаки СХУ легко можно спутать с проявлениями гипотиреоза (снижение активности щитовидной железы), авитаминоза или фибромиалгии (постоянная мышечно-скелетная боль в сочетании с депрессией и нарушениями сна). Часто синдром протекает на фоне сильного ослабления иммунитета, что приводит к развитию разнообразных аллергических реакций, которые рассматривают в качестве отдельного симптома, а остальные сигналы организма врачами игнорируются.

Вот наиболее вероятные признаки СХУ:

  • сильное снижение работоспособности;
  • возникновение изнуряющей слабости, не проходящей после длительного отдыха;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • болезненность/увеличение лимфатических узлов;
  • частые боли в горле;
  • мышечная слабость и боль в мышцах, суставах;
  • необычная головная боль, частые мигрени;
  • лихорадочные состояния на фоне пониженной температуры;
  • расстройства сна — бессонница или сонливость;
  • продолжительная усталость после физических нагрузок, которые прежде легко переносились;
  • чувствительность к свету, темные пятна перед глазами;
  • аллергические реакции, которых раньше не было;
  • раздражительность;
  • необоснованное чувство тревоги;
  • частые головокружения;
  • аритмия;
  • изменения веса;
  • депрессия, апатия.

Если вы замечаете у себя пять и более из перечисленных симптомов и у вас нет других болезней или причин, способных их спровоцировать, стоит немедленно обратиться к врачу и провести необходимые обследования. Так как прямых анализов, подтверждающих СХУ, пока не существует, то диагноз часто ставят методом исключения других системных и хронических заболеваний, а также на фоне пониженного иммунитета.

Кто виноват и что делать?

Единой точки зрения на происхождение синдрома хронической усталости врачи пока не выработали, но свели возможные причины к трем основным гипотезам. Сегодня в равной степени предлагается рассматривать теорию вирусного, генного и психического происхождения недуга. Многие ученые склонны обвинять в развитии заболевания различные вирусы — от респираторного до вируса ветряной оспы. Под наибольшим подозрением находится вирус Эпштайна-Барра, являющийся разновидностью герпеса. У больных хронической усталостью врачи наблюдают реактивацию этого вируса.

Другая гипотеза указывает на возможное генетическое происхождение болезни. По свидетельству ряда врачей, под влиянием некоторых инфекций или в результате сильных стрессов у генетически предрасположенных лиц возникают функциональные нарушения центральной нервной системы. Нервная система, в свою очередь, начинает давать неправильные сигналы и запускать нежелательные химические реакции в теле. Кроме того, возникновение СХУ врачи связывают с депрессивными и нервозными состояниями. Накопившиеся отрицательные эмоции, затянувшиеся стрессы и работа без сна и отдыха буквально валят с ног, лишая последних сил. Прибавьте сюда общее снижение здоровья населения на фоне плохой городской экологии, и вы получите идеальную почву для развития хронической усталости.

А был ли мальчик?

Надо отметить, что в средствах массовой информации синдром хронической усталости часто путают с астеничными состояниями, которые встречаются у каждого третьего жителя мегаполиса. Однако СХУ, в отличие от обычного утомления, может длиться годами и привести ко многим тяжелым заболеваниям. Если усталость не сопровождается другими симптомами, приведенными выше, то речь скорее всего идет о банальной нехватке сна, двигательной активности и витаминов. Со всем этим можно при желании справиться. А вот если через час после подъема с кровати вас посещает невероятная слабость и желание вернуться под одеяло, если днем вас преследует сонливость, а ночью — бессонница, все валится из рук и делать ничего не хочется, и так продолжается не менее полугода, то скорее всего у вас синдром хронической усталости. И речь идет об истощении на клеточном уровне. Лечить такое заболевание должны специалисты, потому что самому «взять себя в руки» уже не получится.

Под прицелом

При изучении СХУ было выявлено немало фактов и закономерностей:

Больше всех от синдрома хронической усталости страдают молодые, активные люди 26—45 лет, успешно делающие карьеру и подверженные постоянному стрессу на работе.

Среди больных гораздо больше женщин, чем мужчин. Врачи объясняют это повышенной эмоциональностью и внушаемостью женщин. Кроме того, в современном обществе женщины нередко совмещают карьеру с воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. Такая двойная, а то и тройная нагрузка отрицательно сказывается на самочувствии и душевном равновесии.

Проживание в экологически неблагополучных районах, употребление некачественной воды и еды являются факторами риска.

Избыточный вес мешает работе иммунной системы. Кроме того, тучные люди не склонны к физической активности, зато склонны к употреблению высококалорийной и жирной пищи, что может послужить толчком к развитию синдрома.

Эндокринные заболевания приводят к сбою внутренних систем организма и отрицательно воздействуют на иммунитет. Особенно рискуют больные диабетом и страдающие заболеваниями щитовидной железы.

Представители определенных профессий чаще других страдают симптомами хронической усталости. Бизнесмены, топ - менеджеры, журналисты-репортеры, диспетчеры, врачи, учителя — им каждый день приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями, требующими напряжения и быстроты реакции.

Отдельную группу риска составляют те, кому приходится менять режим дня — работать ночью или на суточных дежурствах, а также те, кто проводит большую часть суток в офисе с искусственным освещением и не видит солнечного света на протяжении долгих зимних месяцев. Сбой биоритмов может сказаться самым печальным образом на работе всего организма.

Запуском синдрома часто служит перенесенная на ногах или недолеченная вирусная инфекция, совпавшая по времени со стрессовыми ситуациями на работе и в жизни.

Лечение

Симптомы синдрома хронической усталости легко принять за другие заболевания. Поэтому при диагностике вам обязательно предложат провериться на ВИЧ, на всевозможные инфекции (в том числе гепатит В и С) и на наличие злокачественных новообразований. В настоящее время не выработано специальных тестов для определения СХУ, и порой докопаться до истины возможно только методом исключения других диагнозов. Помните, что синдром хронической усталости — это системный сбой всего организма. И чтобы исправить его, придется поменять весь образ жизни.

Для борьбы с энергодефицитом необходимо в первую очередь обеспечить себе полноценный 8—9-часовой сон. При беспокоящей бессоннице лучше использовать природные расслабляющие средства, не прибегая к помощи химических снотворных. Умеренные занятия любимым спортом взбодрят организм, вернут тонус и улучшат настроение. Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Время пути выбирайте по самочувствию, но уделяйте этому занятию хотя бы полчаса. Выходные лучше проводить за городом. По мнению многих врачей, общение с природой имеет хороший терапевтический эффект как для нервной системы, так и для физического состояния. В отдельных случаях врачи могут прописать иммунокорректирующие препараты, нестероидные противовоспалительные средства, назначить противовирусное лечение. Параллельно подбирается индивидуальная диетотерапия.

«Кто-то искренне удивится: какая может быть диета, если организм и так еле живой? Но именно разумное питание способно запустить процессы самовосстановления, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач диетолог, гастроэнтеролог клиники Telo's Beauty.

— В первую очередь речь идет об исключении из ежедневного рациона консервированной, рафинированной, чрезмерно жирной и сладкой пищи. Это не значит, что сладкое и жирное нужно раз и навсегда исключить. Однако вместо жирного бекона выберите морскую рыбу с омега-3 жирными кислотами, а вместо торта поешьте фруктов. Кроме того, стоит отказаться от фастфуда и различных пищевых стимуляторов вроде кетчупа, соуса, майонеза, горчицы. Вообще, главная рекомендация: употребляйте простые и натуральные продукты, ешьте больше фруктов и овощей. Питаться надо три-четыре раза в день в соответствии со своими биоритмами (если вы «сова», у вас все равно не получится устраивать последний прием пищи в шесть-семь вечера, иначе к ночи вы просто оголодаете).

Важный момент — прием витаминов. К сожалению, никакой рацион не сможет компенсировать нехватку всех необходимых элементов. Поэтому надо постоянно принимать их дополнитель. Старайтесь выбирать современные хорошо сбалансированные комплексы, где витамины и минералы подобраны таким образом, чтобы не мешать, а помогать усвоению друг друга».

Возвращаясь к идее комплексного лечения, отметим несколько дополнительных методик, призванных восстановить и укрепить утраченные функции организма. «Мало кто об этом задумывается, но головные боли, скачки артериального давления, судороги в мышцах, боли в суставах и многие другие неприятности могут быть связаны с неправильным положением костей тела, мышц, внутренних органов, — рассказывает  врач-остеопат клиники Telo's Beauty. — Тогда на помощь приходит остеопатия, или лечение руками. Врач-остеопат мягкими движениями выявляет некоторые ограничения в подвижности тканей и органов организма и безболезненно устраняет их. Одновременно осуществляется точечное воздействие на внутренние органы и тренировка мышечной памяти. При этом врач не только избавит вас от беспокоящей проблемы, но и активизирует генетически заложенные в человеке механизмы саморегуляции и самоисцеления».

Устроить положительную встряску для организма и буквально перезагрузить все его системы поможет криотерапия, или лечение холодом, которое можно пройти в клинике Telo's Beauty. Процедура проста: на 2—3 минуты человека помещают в слой охлажденного до температуры -140°С газа (жидкого азота). Температура кожи пациента мгновенно опускается до 0°С, а потом за счет интенсивности периферийного кровообращения повышается до 35°С. Происходит природное стимулирование иммунной системы, направленное на ревизию всех органов, стабилизацию гормонального фона, обмена веществ, получение стойкого жизненного тонуса за счет дополнительного выброса эндорфинов (гормонов счастья).

В качестве дополнительных методик можно посоветовать озонотерапию и йога-массаж. Озон — активная форма кислорода — обладает чрезвычайно полезными свойствами: уничтожает бактерии, вирусы, грибки, избавляет организм от токсических веществ. Кроме того, озон положительно влияет на кроветворение: восстанавливает кислородно-транспортную функцию крови, микроциркуляцию и кровообращение, активизирует производство организмом биологически активных веществ. Поэтому процедуры озонотерапии будут очень полезными при синдроме хронической усталости.

Энергетический йога-массаж — это древняя система оздоровления, основанная на традициях Востока и исцеляющая множество болезней. Это не просто массаж, а целая церемония, во время которой идет воздействие на все органы чувств человека, что позволяет максимально расслабиться и освободиться от привычного для современного человека физического и психологического напряжения. Также помогут снять стресс водные процедуры — контрастный душ, плавание в бассейне, расслабляющие и гидромассажные ванны с минеральными солями и морскими экстрактами.

По материалам журнала «Атмосфера красоты»

x

Запишитесь на прием

Выберите клинику *:

Специализация *:

* поля обязательные для заполнения

Спасибо! Ваша заявка на приём отправлена. В ближайшее время с вами свяжется представитель нашей клиники.
Произошла ошибка, попробуйте отправить еще раз