КЛИНИКИ
ЭСТЕТИКИ И ОМОЛОЖЕНИЯ

Три урока ТАЙ-ЧИ

После того как мои личные куранты пробили 30 лет, во мне будто что-то переключилось. И дело было не только в морщинках на лице и складочке на талии. Главное - я стала дерганой, капризной, нервы ни к черту. До поры до времени муж бестрепетно сносил мои бесконечные придирки и истерики со слезами, но в какой-то момент исчерпалось даже его невероятное терпение. «Применила бы ты свою энергию в мирных целях, - посоветовал муж. - Запишись, что ли, спортивный клуб. Говорят, физические упражнения успокаивают нервную систему». И отправилась я в ближайшее представительство известной фитнес - сети.

Вообще-то я не особенный поклонник физкультуры и спорта: изнурительный труд, боль и напряжение, потные майки - не мой стиль. Так что когда в одном из залов я неожиданно увидела людей, которые двигались спокойно, медленно и плавно, я, конечно, заинтересовалась. Оказалось, это тай-чи - древняя китайская гимнастика, разработанная даосскими монахами.

Внутрь себя

Почитав умные книги, я встретила предание о том, что когда древние даосские мудрецы искали эликсир бессмертия, они пришли к выводу, что главный источник жизненной энергии заключен в нас самих. Нужно только научиться им пользоваться - и ваша здоровая и активная жизнь может продолжаться до 700 лет. Из другой книги я узнала, что тай-чи (или тай-цзи-цюань) было прежде всего боевым искусством, которое зародилось в знаменитом монастыре Шаолинь. Затем и другие буддийские и даосские монахи стали практиковать различные виды тай-чи. Во-первых, чтобы сохранить физическое здоровье, и во-вторых, чтобы защищаться от разбойников, которые имели обыкновение грабить монастыри (и после этого вы говорите, что у вас стресс?).

Первое же занятие привело меня в восторг. Легкие красивые движения, восточная музыка и какая-то особенная, очень спокойная атмосфера просто очаровали. К тому же выяснилось, хотя в это трудно поверить, что во время неспешных занятий тай-чи теряется столько же калорий, как и во время интенсивной аэробики, и при этом не уронишь и капли пота. Я заметила, что выпрямляется спина, уставшая от сидения за компьютером, расширяются и дышат в полную мощь легкие. И впервые за долгое время почувствовала, как «комок нервов», который я физически ощущала где-то в области солнечного сплетения, начинает расправляться.

«Тай-чи помогает энергии сбалансировано циркулировать по организму» - так объяснила мне инструктор. После окончания пробной тренировки я почувствовала себя не выжатой, а заряженной жизненной силой. Домой я прилетела как на крыльях и обрадовала мужа сообщением, что, похоже, нашла свой вид спорта.

Урок первый: равновесие

Формы тай-чи (комбинации упражнений) похожи на танец. Как в танце, основа движений - равновесие и координация. Чтобы красиво изобразить, например, «птицу, взлетающую из-под водопада» или «журавля, танцующего на скале», я училась в правильный момент переносить вес тела с одной ноги на другую, одновременно поворачиваясь и совершая правой и левой руками разные движения. И в какой-то момент уравновесились не только тело, но и эмоции и сознание.

Конечно, не сразу, но я избавилась от резких перепадов настроения. Когда на работе или дома меня что-то выводило из себя, я бежала уже не курить, а дышать животом. Глубокое дыхание «по тай-чи», как выяснилось, необыкновенно эффективно помогает снимать стресс, так что вскоре в отношениях с людьми, и в первую очередь с мужем, я начала проявлять гораздо больше терпимости.

А курить через пару месяцев и вовсе бросила. Не усилием воли, а просто потому, что не смогла больше вдыхать неприятный сигаретный дым. Надо ли говорить о том, что цвет лица улучшился и на щеках вновь заиграл девичий румянец?

Я нашла и еще одно интересное свойство равновесия. Упражнения равномерно задействуют обе половины тела, поэтому правое и левое полушария мозга (творчество и логика) стали работать более слаженно. И я сумела приручить свою буйную фантазию, мои рекламные концепции и программы стали более структурированы и при этом стали вызывать больший эмоциональный отклик. Клянусь, на некоторых мероприятиях удавалось тронуть людей до слез! И то, что раньше было просто работой, стало приносить мне самой огромное удовлетворение.

Урок второй: концентрация

Во время исполнения форм я слежу за правильным положением спины и коленей и за глубиной и равномерностью дыхания. Для мыслей о чем-то другом просто не остается места. Невозможно заниматься тай-чи, думая о том, что разморозить из холодильника на обед или что дописать в отчет.

Постепенно я и в обычной жизни стала полностью отдаваться тому, чем занимаюсь в данный момент, - будь то физкультура, приготовление обеда или написание отчета. И с удивлением заметила, что начала все делать быстрее, эффективнее и с большим удовольствием. Даже приготовление еды, к которому я прежде относилась как к тяжкой обязанности, превратилось в развлечение, в творческий и увлекательный процесс. Я открыла для себя новый мир - сочетания вкусов, гармонии запахов, игры консистенций. Муж пришел в восторг, а я, как ни странно, похудела. Вероятно, потому, что перестала перебиваться бутербродами на ужин.

Изменилась даже неотъемлемая, как мне казалось, часть моей натуры - привычка всегда и всюду опаздывать. Теперь я в любое место приезжаю вовремя. Даже если на дорогах «пробки», мне удается интуитивно выбирать самые быстрые пути объезда.

И вот еще: именно после занятий, во время которых мозг полностью отключается от надоевших проблем, ко мне сами собой приходили решения прежде неразрешимых задач. В частности, идеи статей и сценарии мероприятий, нужные слова для разговора с начальником или подчиненными. Тай-чи буквально помогает «соскочить с наезженной колеи».

Урок третий: расслабление

Один из важных принципов китайских упражнений: те мышцы, которые в данный момент не работают, должны быть расслаблены. Если, предположим, я стою на правой ноге, то левую надо полностью освободить от веса. Маленькие дети в совершенстве владеют этим искусством и поэтому могут бегать и прыгать, не уставая днями напролет. С возрастом мы теряем это умение и копим спазмы в теле. Подумав о своей повседневной жизни, я поняла, что часто трачу слишком много энергии на действия, которые этого не требуют, и часто переживаю по поводам, которые этого не заслуживают.

Усвоить этот урок оказалось тяжелее всего. С детства я привыкла быть отличницей во всем; перфекционизм был основным принципом моей работы и отношений с сотрудниками. Нередко я доводила своих подчиненных до белого каления, заставляя переделывать работу по несколько раз, постоянно проверяя и контролируя их. В конце концов мне удалось расслабиться и дать им свободу творить, самим принимать решения и самим за них отвечать.

Еще труднее было применить принцип расслабления в семейной жизни и перестать ругать мужа за разбросанные носки, неубранные со стола крошки и поздние возвращения после корпоративных праздников. Зато когда мне все это удалось, появилась масса времени на приятное безделье, а морщины на лбу разгладились без следа.

Насту пил момент, когда я начала находить в расслаблении такое удовольствие и научилась настолько доверять мужу, что вообще ушла с изматывающей работы в агентстве, оставив супругу почетное право содержания семьи. Теперь я «вольное копье»: берусь только за проекты, которые мне интересны, и работаю только с заказчиками, которые мне приятны. У меня появилась возможность чувствовать смену времен года кожей, а не наблюдать ее из окна офиса, читать художественную литературу, а не книги по маркетингу и рекламе, смотреть кино в пустых залах, гулять с моей таксой Чольди, созерцать течение жизни, которая раньше с бешеной скоростью неслась мимо... И конечно, больше заниматься тай-чи.

И что из этого вышло...

После года занятий изменилась не только внешность, но и вся моя жизнь. Я похудела и посвежела, укрепила мышцы и связки, повысила иммунитет и научилась справляться со стрессом. Мне кажется, что сегодня я выгляжу и чувствую себя намного лучше, чем в тот день, когда впервые увидела плавный танец тай-чи.

В дополнение к этому я получила массу удивительных бонусов. Например, начала чувствовать ту самую энергию, про которую говорила инструктор. Теперь, перед тем как совершить какие-то важные действия, собираю ее в животе, в точке дань-тянь, это дает мне силу и уверенность, я словно обретаю центр тяжести. Руки после занятий обладают лечебным действием, ими я снимаю мужу головную боль и мышечные спазмы, а сама уже и забыла, что это такое.

Кстати, вот что интересно: дань-тянь - энергетический центр, расположенный немного ниже пупка, в тай-чи все движения начинаются из него. Но... не только в тай-чи. Преподаватели пения и актерского мастерства обучают «говорить от диафрагмы», тренеры по гольфу толкуют о «свингах от пупка», тренеры по теннису и бейсболу учат наносить удары с помощью центра тела.

Изменились мой взгляд на мир, мое отношение к людям и работе. Так, мне удалось буквально спасти мой брак, который уже начал потрескивать по швам. Я словно соскочила с экспресса, который несся без остановок к неизвестной цели, сметая все на своем пути. Теперь я сама выбираю свой путь и путешествую с комфортной для меня скоростью, да и мои биологические часы, похоже, никуда не спешат. Кстати, глядя на преподавателей тай-чи или на людей, которые давно им занимаются, я никогда не могла понять, сколько им лет.

И я ничуть не удивилась, узнав, что тай-чи занимается 20% населения земного шара. А в США многие корпорации предлагают своим сотрудникам потратить на тай-чи полчаса-час прямо в течение рабочего дня. И страховые компании часто субсидируют или покрывают затраты нa занятия. Вполне объяснимо - сотрудники реже болеют, эффективнее трудятся и избегают ссор и интриг. Прямо как я.

По материалам журнала «Lifetime», июль-август 2008 г.