Топ-100

Поверните свой телефон

м. «Шаболовская»+7 (495) 544-40-40
м. «Улица 1905 года.»+7 (495) 228-03-83
Клиника эстетической косметологии и anti-age терапииЭКСПЕРТ В МИРЕ КРАСОТЫ

Удаление шрамов и рубцов

Оказываем услуги косметологии и омоложения. Записаться на прием к специалисту и уточнить цены на процедуры можно на сайте.
  1. Способы лечения и удаления рубцов
  2. Стоимость процедур
  3. Виды рубцевания
  4. Виды, стадии образования рубцов
  5. Типы рубцов
  6. Келоидные рубцы и методы их лечения
  7. Лазерная шлифовка рубцов и другие методы удаления

Способы лечения и удаления шрамов и рубцов

Рубцы (шрамы) образуются в результате заживления повреждений кожи, вызванных порезами, ожогами, выраженной угревой болезнью и другими воспалительными заболеваниями (например, оспой). Чем обширнее и глубже нарушение целостности кожных покровов, тем крупнее будет шрам. Его величина также зависит от индивидуальных особенностей организма, в частности, от способности к образованию избыточного количества соединительной ткани.

В современном мире шрамы мало кого украшают. Удаление рубцов и шрамов требуется, если они расположены на видимых участках кожи и портят внешний вид, вызывая у человека комплексы и дискомфорт.

Стоимость процедур

Виды рубцевания

Удаление шрамов и рубцов

Образование рубцов может быть физиологическим и патологическим:

  1. При нормальном, или физиологическом, заживлении шрам располагается вровень с кожей. Он постепенно приобретает телесный цвет и со временем становится менее заметным.
  2. При патологическом рубцевании процесс грануляции удлиняется по времени, в результате образуется избыточное количество соединительной ткани. Рубцы выступают над поверхностью кожи, длительное время остаются яркими и могут иметь красный или синюшный цвет. Такие рубцы чаще подлежат удалению. Патологические шрамы возникают:
  • при нарушении асептики и несвоевременном оказании медицинской помощи сразу после травмы;
  • при вторичном воспалении раны;
  • при частом травмировании еще не зажившего рубца;
  • при генетической склонности к повышенному образованию келоидов.

Удаление шрамов на лице и теле до восстановления прежней структуры кожи невозможно. Однако при помощи современной косметологии и хирургии можно сделать их максимально незаметными. Специалисты клиники Telo's Beauty владеют всеми методами лечения шрамов и располагают новейшим оборудованием для их удаления. В клинике работают врачи дермато-косметологи с большим опытом работы и высшей квалификационной категорией. Выбор метода лечения рубцов зависит от возраста шрама, его величины и формы, расположения на теле и индивидуальных особенностей организма.

Виды, стадии образования рубцов

В норме физиологическое рубцевание имеет три стадии:

  1. Фибробластическая. Длится в течение месяца после травмирования. Края раны стягиваются в результате её заполнения грануляционной тканью, состоящей из юных фибробластов.
  2. Волокнистая. Начинается спустя месяц после начала заживления раны. Юные фибробласты переходят в зрелые формы, формируются коллагеновые волокна.
  3. Гиалиновая стадия. Начинается через 1,5 – 2 месяца после травмирования. Характеризуется уменьшением коллагеновых разрастаний и их уплотнением. Это «зрелый» шрам, он становится тоньше, светлее и уравнивается с кожной поверхностью.

Окончательный вид шрам приобретает примерно через 6 месяцев после образования раны, за исключением келоидов.

Типы рубцов

Прежде чем определить, каким способом будет проводиться удаление рубцов на лице или теле, косметолог должен установить, к какому типу относится рубец. Различают 4 вида:

  • Нормотрофические шрамы – образуются в результате физиологического рубцевания. Они не выступают над уровнем кожи, имеют цвет, близкий к телесному, эластичные и безболезненные при пальпации. Удалять такие шрамы не требуется, за исключением тех случаев, когда они расположены на лице. Для этих целей в косметологии применяются методы лазерной шлифовки рубцов, микродермабразии и химического пилинга.
  • Атрофические шрамы – характеризуются недостатком образования коллагена. Такие рубцы имеют вид мелких кратеров, часто формируются после угревой болезни, могут быть результатом грубой электроэпиляции. На атрофические рубцы похожи стрии– растяжки после родов или при выраженном ожирении. Они образуются из-за подкожного разрыва соединительной ткани. Кожа остается целой, а зона растяжек имеет дряблый вид, так как разорванные коллагеновые волокна не обеспечивают эластичность кожи. Для коррекции атрофических рубцов применяются филлеры (наполнители) на основе высоко стабилизированной гиалуроновой кислоты.
  • Гипертрофические рубцы– выступают над поверхностью кожи, так как имеют избыток коллагена, однако не выходят за пределы площади раны. Наиболее эффективными методами их выравнивания являются лазерная шлифовка шрамов и микродермабразия.
  • Келоидные рубцы– имеют вид опухолевидного образования. Разрастания коллагена в несколько раз превышают размер раны как по площади, так и по высоте. Они имеют красный или фиолетовый оттенок. Такие шрамы могут временами болеть, вызывать зуд, возможно развитие парестезии. Из-за образования келоидов на месте незамеченных микротравм может создаваться ощущение их спонтанного появления. Причины образования келоидов до сих пор не установлены, есть гипотезы о наследственной предрасположенности и нарушении обмена веществ.

Келоидные рубцы и методы их лечения

Тактика удаления келоидных уплотнений зависит от срока их существования:

  • «Молодыми» келоидные шрамы считаются примерно до 5 лет. Они еще продолжают гранулироваться и разрастаться, выглядят яркими, багровыми или синюшными, с гладкой натянутой поверхностью.
  • «Старыми» келоиды становятся после 5 лет от начала их образования. Рост грануляций прекращается, и со временем опухолевидное образование несколько спадает. Его поверхность становится морщинистой, а цвет – менее насыщенным.

Вопрос о том, как избавиться от келоидных шрамов, представляет наибольшую трудность для косметологов. Ни один из методов не может на 100% гарантировать ожидаемый эффект. Для нивелирования келоидов применяются:

  • Местная медикаментозная терапия. Введение кортикостероидных, иммуномодулирующих и рассасывающих препаратов в молодую келоидную ткань.
  • Метод криотерапии – замораживание тканей жидким азотом температурой – 196 С. Такая методика не всегда подходит людям с темной кожей, так как шрам значительно светлеет после процедуры.
  • Хирургическое иссечение «старых» келоидных рубцов. Такое лечение результативно, но есть большой риск повторного развития келоида на месте послеоперационного шва. Ведь если организм склонен к образованию келоидов, то это происходит вне зависимости от величины травмы и способа ее нанесения. Поэтому данный метод применяется в крайних случаях и только совместно с последующей медикаментозной терапией.

Наиболее эффективную комбинацию методов удаления келоидных рубцов могут подобрать только опытные врачи: дерматологи-косметологи или хирурги-косметологи.

Клиника Telo’s Beauty - лауреат премии Glamour Best of Beauty 2017 в номинации "Лучшая аппаратная методика Ulthera System"

узнать подробности

Лазерная шлифовка и другие методы удаления рубцов

Существует несколько видов лазерной коррекции шрамов, которые различаются глубиной проникновения луча и площадью его охвата. Какой из этих лазерных методов применить, решает косметолог в зависимости от вида шрама и места его расположения.

В процессе лазерного удаления рубцов луч выпаривает гипертрофические и келоидные разрастания, делая их тоньше, эластичнее и светлее. При этом он не повреждает здоровые ткани. А в рубцово измененной коже улучшается кровоснабжение, и вновь запускаются процессы регенерации.

Для полного удаления рубцов лазером может потребоваться несколько процедур, однако результат будет заметен уже после первого сеанса. Для исключения процесса рецидива (это касается келоидов) лазер применяется в комплексе с медикаментозной терапией. Также назначаются препараты для уменьшения отека и болезненности после процедуры, хотя они бывают и незначительными. Кроме того, после лазерной шлифовки на открытых участках рекомендовано пользоваться солнцезащитным кремом в течение месяца.

Если вы ищете ответ на вопрос о том, как убрать шрам или рубцы на лице и теле, мы предложим множество инновационных решений.

Для небольших рубцов и постакне хорошо подходят химические пилинги. Они выравнивают рельеф кожной поверхности, сглаживают как выступающие рубцы, так и кратеры. Кроме того, улучшают регенерацию здоровой кожи и ее восприимчивость к кремам и маскам. Пилинги проводят курсами, в этот период также необходимо пользоваться солнцезащитными средствами.

Специалисты клиники Telo’s Beauty обязательно порекомендуют вам необходимые препараты для домашнего использования, которые позволят сохранить полученный после процедур по удалению рубцов эффект и благоприятно повлияют на регенерацию кожи.


ОТЗЫВЫ
X
Запишитесь на прием
Выберите клинику *:
Специализация:

* поля обязательные для заполнения

Спасибо! Ваша заявка на приём отправлена. В ближайшее время с вами свяжется представитель нашей клиники.
Произошла ошибка, попробуйте отправить еще раз
X
Мы Вам перезвоним
Выберите клинику *:

* поля обязательные для заполнения

Спасибо! Ваша заявка на приём отправлена. В ближайшее время с вами свяжется представитель нашей клиники.
Произошла ошибка, попробуйте отправить еще раз
X
Будьте в курсе!
Спасибо! Заявка на подписку успешно офрмлена.
Произошла ошибка, попробуйте отправить еще раз